BMI: Die Richtwerte
Ein gutes Mittel zur Berechnung der Körperproportion ist der BMI- Body Mass Index. Dieses Hilfsmittel ist das schnellste und günstige Mittel um ein Gefühl für den eigenen Körper zu bekommen. Ihren Nutzen findet sie bei der Anamnese als Kontrollparameter, mittlerweile ein Standard, und auch zur Hilfestellung beim Abnehmen ohne die Hilfe Dritter gibt sie einen Überblick. Dennoch sollten äußere Erscheinungen in die Beobachtung mit einbezogen werden. Sie sind unabdingbar und werden bei der Messung des Body-Maß-Index ausser Acht gelassen. In der Formel:
BMI= Gewicht/ (Körpergröße)2
Wird zum Beispiel das Alter nicht beachtet. Schwankungen in jeder Altersphase können normal sein. Ob in jungen Jahren sehr klein und schlank oder in Alt eventuell nach den Wechseljahren der Frau korpulent beziehungsweise abbauend, spielen in dieser Formel keine Rolle. Zudem sind Proportionen von Klein- oder Großwuchs oder dem Geschlecht ebenfalls fehlende Parameter, die eine gewaltige Beachtung, bei sehr genauen Messungen, erhalten sollten, denn schon im Geschlecht können sich in Relation Fett und Muskeln, sei es beim Mann oder der Frau (wie: Bodybuilding) nicht wirklich unterscheiden.
Zudem fehlen Werte der Fett
e, Zucker
& Proteine
im Körper, sowie Haar
-, Wasser
-, Muskel
– und Knochenmasse
.
In der Regel haben Frauen habe zudem einen höheren Fettanteil sowie Männer einen eher hohen Muskelanteil.
Fazit: Für die einfach Handhabe und als grobe Übersicht, ist diese MessMethode sehr zu empfehlen.Ein grober Richtwert, der die nötigsten Parameter der Fehlernährung erfasst: eine Adipositas oder Kachexie.
STADIUM | WERT | FOLGE |
KACHEXIE | <16 | Körper steht unter stetigem Energieverbrauch Krebserkrankung, schwere Bulimie oder Magersucht |
MÄSSIGES UNTERGEWICHT | 16-16,9 | Stark erhöhter Energieverbrauch Krebserkrankung, mässige Bulimie oder Magersucht |
LEICHTES UNTERGEWICHT | 17-18,9 | leicht erhöhter Energieverbrauch leicht erhöhter Grundumsatz, Krebserkrankung, leichte Bulimie, Magersucht, Hypertyreose, Hypoglykämie |
NORMALGEWICHT | 19,0-24,9 | Normaler Grundumsatz, Wechsel aus abwechslungsreicher Nahrung und Bewegung, Gene, geringste Sterblichkeit zwischen 19-24 Jahren |
LEICHTES ÜBERGEWICHT | 25-29,9 | Essen bei Stress, Essen vor dem Fernseher oder Kino Emotionenshandeln, Essen in Ablenkung, weniger Bewegung, geringste Sterblichkeit zwischen 24 und 65 Jahren |
ADIPOSITAS | >30 | Weisser Zucker, Essen vor Wut oder beim Fernsehen, Morbus Cushing, Einfach Zucker, kaum Bewegung, Emotionshandeln, Erkrankungen, Gene Hypotyreose, Hyperglykämie |
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